Bonne chasse aux œufs ! Aujourd'hui, bricolages et chocolat.

Des bricolages avec Pirouette Cacahouete


Conseillé par Nathalie S.
Bonus : la mousse au chocolat de Mémé.
Le dessert que ma grand-mère faisait chaque fois que l'on allait chez elle. Un des desserts les plus appréciés et les plus faciles à faire. Nous, elle ne nous les mettait pas dans des cookie-cups, mais un saladier ça nous allait bien.
Il vous faut :
- un batteur à œufs électrique
- 2 saladiers
- 1 spatule
- 200g de chocolat noir
- 1 œuf de beurre
- 5 œufs bien frais
- 1 petit verre a moutarde de sucre
- 1 pincée de sel
Cassez le chocolat noir en morceau d'1 à 2 cm, et faites-le fondre avec un peu d'eau (quelques cuillerées à soupe). Les puristes le feront au bain-marie, sinon au micro-onde, en faisant attention à ne pas le faire trop cuire (laissez par tranche de 30 secondes). Une fois fondu, mélangez le avec une fourchette et ajouter le beurre coupé en petit morceaux : le beurre devrait fondre et se mélanger rapidement, sinon, 30 secondes de plus au micro-onde. Ajouter le sucre.
Dans le deuxième saladier, cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes : ajouter les jaunes au chocolat et beurre fondu, mélangez-bien. Dans le saladier ne contenant que les 5 blancs, ajouter une pincée de sel. Montez les blancs en neige très ferme au batteur électrique. Une fois l'opération terminée, lorsqu'on enlève le batteur, la neige doit former une petite pique qui ne retombe pas.
Prenez un tiers des blancs montés en neige, et mélanger les au chocolat en les cassant. Autrement dit, remuez franchement, cela ne va pas donner une mousse à ce stade, mais une crème un peu plus légère. Enfin la seule opération un peu délicate, prenez les 2 tiers de neige restante, et incorporez les. Pour cela, une spatule avec un bout souple (maryse pour les intimes) est un plus : on va chercher la crème au chocolat pour la poser sur les œufs en neige jusqu'à ce que la crème et la neige ne fassent plus qu'une crème aérée. Pour ceux qui n'auraient jamais fait de mousse, ça va plus vite que ce que l'on imagine, en 5 minutes ce devrait être bon.
Ensuite, on met la mousse au frigo pour 4 heures.
Il y a plein de recettes de mousse sur internet, mais celle-ci est testée, re-testée et très vivement conseillée !